#38 LDLコレステロール

最近、私の知人が脳卒中で倒れ、もう少し発見が遅ければ大事に至るところでした。

ちょうど管理栄養士の方から、LDLコレステロールの話を聞いたので書きたいと思います。
LDLコレステロールは、「悪玉コレステロール」と言われています。
値が高い状態が続くと血管壁にコレステロールが蓄積し、
血液の通り道が細くなり、血栓ができやすくなることで、
動脈硬化を促進させてしまいます。
心筋梗塞や狭心症、また脳梗塞などの
動脈硬化性疾患の危険が増してしまうため、早めの改善をオススメします。



LDLコレステロールを低下させるための食事。
『野菜、魚、大豆製品、海藻類、きのこ類』

◆LDLコレステロールを上げる食品◆
□牛・肉の脂身
□肉加工品(ハム・ウインナー・ベーコンなど)
□揚げ物
□バター・マーガリン
□洋菓子、菓子パン
□乳脂肪分の多いもの(チーズ・アイス・生クリームなど)
□チョコレート
□スナック菓子
□インスタントラーメン
□卵黄
□魚卵(たらこ・かずのこ・ すじこなど)

だそうです。

食生活へは十分注意したいと思います。